Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Kochzeit: 25 Minuten
Zutatenliste für eine glutenfreie Tarte mit Tomaten und Basilikum für 4 Personen
- 200g glutenfreies Mehl
- 100g laktosefreie Butter
- 4 schöne Tomaten
- Ein Bund Basilikum
- 100g laktosefreier geriebener Käse
- Salz, Pfeffer
Die Zubereitung
1. Bereiten Sie zunächst den Teig vor, indem Sie ihn mit einem das glutenfreie Mehl und die in Würfel geschnittene laktosefreie Butter. Kneten Sie, bis eine sandige Konsistenz erreicht ist. 2. Geben Sie ein kleines Glas Wasser hinzu und kneten Sie weiter, bis ein homogener Teig entsteht. Lassen Sie ihn ruhen. 3. Heizen Sie Ihren Backofen auf 180°c. 4. Rollen Sie Ihren Teig in einer Tarteform aus und stechen Sie ihn mit einer Gabel ein. 5. Schneiden Sie die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. 6. Den geriebenen Käse hinzufügen und mit den Basilikumblättern bestreuen. 7. Für ca. 25 Minuten in den Ofen schieben, bis die Tarte goldbraun und knusprig ist.
Diätetik des Rezepts
Dieses Rezept ist besonders geeignet für Menschen mit einer Gluten- oder Laktoseintoleranz oder -sensibilität. Eine Portion enthält ca. 350 Kalorien, was für ein Hauptgericht immer noch angemessen ist. Um das Rezept leichter zu machen, können Sie die Hälfte des Mehls durch Maisstärke und die Butter durch Olivenöl ersetzen.
© Vracdrive
Tipps und Varianten
Um für Abwechslung zu sorgen, probieren Sie es doch einmal mit anderen Gemüsesorten der Saison. Zucchini, Auberginen oder Kürbis passen wunderbar zu dieser Tarte. Denken Sie daran, dass die Küche vor allem ein Raum für Kreativität ist, also lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und erfinden Sie dieses Rezept nach Lust und Laune neu!