Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Zutatenliste für Mürbeteiggebäck mit Feigenfüllung für 4 Personen
Hier sind meine kleinen Geheimnisse für die köstlichsten mit Feigen gefüllten Shortbreads:
- 200g Mehl
- 100g brauner Zucker
- 120g gesalzene Butter
- 1 Ei
- 70g getrocknete Feigen
- 2 Esslöffel Honig
Die Zubereitung
1. Heizen Sie zunächst Ihren Backofen vor auf 180°c.
2. Vermischen Sie Mehl und Zucker in einer großen Schüssel. Geben Sie die in kleine Stücke geschnittene gesalzene Butter und das Ei hinzu. Mischen Sie erneut, um einen gleichmäßigen Teig zu erhalten.
3. Stellen Sie Ihren Teig im Kühlschrank für 15 Minuten, während Sie die Füllung zubereiten.
4. Für den Belag mixen Sie die getrockneten Feigen und mischen sie mit dem Honig.
5. Nehmen Sie Ihren Teig aus dem Kühlschrank und teilen Sie ihn in zwei Hälften. Rollen Sie jede Teigportion aus und legen Sie auf eine der beiden Portionen Ihre Feigenfüllung.
6. Bedecken Sie es mit der zweiten Teigportion und stechen Sie Ihr Mürbeteiggebäck mit einem Ausstecher aus.
7. In den Ofen schieben für 12 bis 15 Minuten à 180°c bis Ihr Shortbread goldbraun ist.
Diätetisches zum Rezept
Dieses köstliche Feigensablés hat einen Kaloriengehalt von ca. 360 Kalorien pro Portion. Für eine leichtere Version können Sie den braunen Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzen, der einen niedrigeren glykämischen Index hat. Sie können sich auch für eine pflanzliche Margarine anstelle von gesalzener Butter entscheiden.
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Tipps und Varianten
Um Ihr Rezept noch leckerer zu machen, können Sie die Feigenfüllung mit gehackten Walnüssen verfeinern oder sogar den Geschmack variieren, indem Sie die Feigen durch Datteln oder getrocknete Aprikosen ersetzen. Kinder lieben es in der Regel, mit dem Ausstecher ihre eigenen Formen zu machen, warum also nicht eine lustige Familienaktivität daraus machen? Also ran an den Herd und vor allem: Schlemmen Sie!