Zubereitungszeit: Ca. 15 Minuten Kochzeit: Ca. 1 Stunde
Zutatenliste für Butternut-Kürbis-Gratin für 4 Personen :
- Ein schönes Stück Butternut-Kürbis, etwa 800g bis 1kg
- 100 g geriebener Gruyère
- 40 cl Sahne
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
Zubereitung :
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Diätetik des Rezepts :
Dieses Butternut-Kürbisgratin ist ein Gericht, das dank des Kürbis reich an Ballaststoffen und Vitamin A ist. Für eine leichtere Version können Sie die Crème fraîche durch fettarme Sahne oder Sojasahne für eine laktosefreie Version ersetzen. Auch der Gruyère kann durch fettarmen Käse ersetzt werden. Dieses Rezept hat etwa 370 Kalorien pro Portion.
Tipps und Varianten :
Dieses einfache Gratin kann leicht personalisiert werden. Sie können für eine Feinschmeckerversion geröstete Speckwürfel oder gebratene Champignons hinzufügen. Sie können den Gruyère auch durch Ziegenkäse ersetzen, um eine herzhafte Variante zu erhalten.
Zögern Sie nicht, mit den Gewürzen zu spielen: ein wenig Curry, Kreuzkümmel oder Paprika kann den Geschmack dieses Auflaufs völlig verändern.
Wer es süß-sauer mag, kann den Auflauf mit Apfel- oder Birnenstücken verfeinern – Sie werden begeistert sein! Und für eine komplette Mahlzeit servieren Sie den Auflauf mit einem schönen grünen Salat. So können Sie die ganze Familie am Tisch verwöhnen. Guten Appetit!