Vintage Port 2014
Beschreibung
Quinta do Crasto Portwein Vintage Port 2014 - aus verschiedenen sehr alten Rebstöcken, ca. 2 Jahre im Barrique gereift
Quinta do Crasto
Vintage Port 2014
aus über 25 verschiedenen Rebsorten von sehr alten (>60 Jahre) Rebstöcken
ca. 2 Jahre im Barrique gereift
Boden: Schiefer
Önologe: Manuel Lobo
Alkoholgehalt: 20 % Vol.
Säuregehalt: 3,9 g/l
Die Trauben werden handgeerntet und nach traditioneller Art mit den Füßen zu einem Rebensaft getreten - so wie es in der Quinta do Crasto üblich ist. Die Fermentation findet in offenen Granitgärtanks (den Lagares) statt. Die Gärung wird gestoppt in dem Branntwein hinzugegeben wird. Anschließend reift dieser Port für ca. zwei Jahre in Eichenfässern.
Die Farbe ist fast schwarz, in der Nase ein außerordentlich intensive Aromen von frischen Beerenfrüchten, Gummi Cistus und weichen Gewürznoten. Am Gaumen voluminös und elegant, hochkonzentriert mit spektakulärer Komplexität an feinstrukturierten, frischen und kompakten Tanninen, Beerenobst und lang anhaltendem Abgang.
Passend dazu: Filet Mignon in Pfefferkruste, Käsekuchen, Panna Cotta, Mousse au Chocolat, mit Wildbeeren
Trinktemperatur: 12° bis 14 °C